大学総合トピックス

2022.07.05 大学総合

【大学総合】ウクライナ受入学生の科目等履修入学式を挙行

令和4年7月5日(火)、本学自明堂(茶道文化研究所)にて、ウクライナ受入学生の科目等履修入学式を挙行しました。台風が上陸したにもかかわらず、希望に満ちたウクライナ学生の思いを激励するかの如く、風雨の影響もなく無事に執り行うことができました。式典会場となった、茶道文化研究所のお茶室では、床の間にウクライナの国花ヒマワリが咲き乱れ、左にシャチホコ、右手に静かに龍上観音が飾られました。龍上観音は、救いを求める相手により、様々に姿を変えて大慈悲で人々の苦しみを取り除き幸せに導きます。そしてヒマワリは、太陽と見立て、シャチホコと観音様は太陽に向かっています。床の間飾りに若者に未来を!の願いが込められていました。

式典では、安部理事長の告辞、安東学長の式辞を受け、ウクライナ学生2名がこれから始まる学生生活に向け力強く宣誓しました。また、在学生を代表して人間社会学部国際観光学科2年糸山菜緒さん、交換留学生のジュリア カイルさんの歓迎のあいさつを受け、入学生は緊張した面持ちでこれから始める学生生活への決意を新たにしていました。

「いつも、人から。そして、心から」というモットーのもと、教職員一同、ウクライナ学生を伴走して参ります。