学生生活トピックス

【学生生活】強化指定部(硬式野球部)・文化部(吹奏楽部)コラボ企画!!

4月21日(土)、22日(日)に佐世保総合グラウンド野球場において、第99回九州地区大学野球選手権北部九州ブロック大会が行われ、硬式野球部の公式戦を吹奏楽部が応援するという、コラボ企画が実現しました。

対戦相手は、近畿大学産業理工学部で前回秋のリーグ戦で2位だった強敵です。本学ベンチ側の応援スタンドには、保護者、吹奏楽部、硬式野球部、学生、教職員と約200名の大応援団で、吹奏学部が演奏する選手ごとの曲とチャンステーマ曲で応援しました。

硬式野球部の対戦結果は、両日ともに負けてしまいましたが、コラボ企画としては大切な初めの一歩を踏み出すことが出来ました。今後も色々な企画に挑戦していきたいと思います。

吹奏楽部のコメント

• 連続での演奏できつい時もありましたが、青空の下での演奏が出来てきもちよかったし、それが選手のチカラに少しでもなっていればうれしいです。
  • まだ完璧な演奏ではありませんでしたが、精いっぱい応援することが出来ました。おそろいの帽子とTシャツを硬式野球部に準備していただいて、チームとの一体感がでました!

硬式野球部選手のコメント

• これまで、このような応援をしてもらうのは初めてでしたので、とてもチカラになりました。でも、地元での開催でしたので勝ちたかったですね・・・。
  • このために練習を重ねていただいた吹奏楽部の皆さん、ありがとうございました。次は勝ちます!!