学生生活トピックス

2018.02.26 学生生活

【学生生活】第10回学長カフェを開催しました!

平成30年2月16日(水)14:00~15:30までの90分間、中島学長、綾部大学事務局長を交え第10回学長カフェを開催し、国際観光学科・社会福祉学科・健康栄養学科・薬学科・学生会執行部及び留学生の合計12名が参加してくれました。今回の学長セレクトのデザートは三川内にあります「ふらんす菓子パティスリーヒロ」の“エ・ベーヌ”。今回の参加学生12名のうち6名が初参加と言うこともあり、少し緊張した状態から学長カフェがスタートしました。

中島学長からの「大学は一つの家族。みんなが幸せになるためには、学生の皆さん、そして大学がお互いに協力しなければなりません。みんなで良い大学にしましょう。」と言った挨拶のあとに、今年度7月に行われた第9回目学長カフェで参加学生の皆さんからいただいた意見・要望に対する報告と1月にmanaba上で行った「学生の喫煙対策」「売店のリニューアル」についての2種類のアンケート結果の報告が行われました。参加学生からは、体育施設設備、カリキュラム、オリエンテーション、大学院進学、学生会活動(タバコポイ捨てパトロール)などについての意見が交換され、スタート時の緊張感から一転、活発な意見の交換が行われ充実した90分間となりました。

学生からの感想

• 他学科の学生の意見を聞くことができて良かった。
  • 留学生と日本人学生の交流をもっと増やしたい。
  • 事務局の対応時間を延長してほしい。

などの意見・要望をいただきました。なお、当日意見交換された内容は、後日アンケートとともにまとめて公表します。