学生生活トピックス

2020.02.27 学生生活

【学生生活】第2回バトンタッチセミナーを開催しました!

2020年2月13日(木)10時30分~13時30分の3時間で、第2回のバトンタッチセミナーを行いました。これは新年度になると、課外活動における各種申請書手続き及び書類の滞りや、不備が目立っていたため、各団体内での引き継ぎをスムーズかつ確実に行おうと、学生会が企画したものです。参加規模も、昨年度の14団体36名と比較すると7団体15名が増加、今年度は21団体51名からの参加がありました。

セミナーは長浦学生会会長の挨拶から始まり、人間社会学部国際観光学科講師の神野先生から基調講演として「部活動における良きリーダーとは」という内容で講演が行われました。講演は双方向で行われ、各団体内で上手くいっている点、上手くいっていない点を挙げるなかで、上手くいかない状況下では、コミュニケーションが不足していたとの声が多くの団体から挙がりました。先生は、「なぜ、コミュニケーションが必要なのか?なぜ、そのような問題が発生したのか?」など問題へのアプローチを理論的に考えることを、様々なリーダーのタイプを示し、各団体の発表を促しながら、わかりやすく解説していただきました。

その後、2つの団体1チームで構成し、課題として与えられた様々な出来事に対して、その問題を自分がリーダーなら、という視点で、どう解決していくかを議論し、交流を行いました。

交流会の後からは代表者会議を行い、学生会と学生課の方から新旧代表者へ各種手続きに関する引き継ぎ事項を中心に説明が行われました。

参加した学生からのアンケートを見ると、前回よりも為になったという声が多く見られました。

今回は2回目ということで、学生会は前回よりもスムーズに準備ができ、用意を周到にすることが出来たので、来年度以降はさらにいい内容にグレードアップ出来るようによりよい企画を考えていきたいと思います。

各団体の皆さん、ご参加いただきありがとうございました。今回のバトンタッチセミナーの内容を踏まえ、新年度の提出書類や手続きに不備がないようにお願いします。