社会連携トピックス
【地域介護者教室】嚥下機能が低下した人向けの料理教室・セミナー開催のお知らせ
2021年12月4日(土)に、介護食(特に嚥下食)でお困りの方または、興味のある方を対象に地域介護者教室・料理教室を開催いたします。嚥下障害のある方の食事は形態調整が必要となります。在宅高齢者の食事づくりに携わっている方にとって、食形態の調整が必要な介護食づくりに関するニーズは多いと思われます。
本教室は、在宅介護を担っている方が自宅で受講できることは有益であると考え、対面および遠隔(Zoom)で開催いたしますので、自宅での受講も可能です。Zoomによる受講が初めての方でも説明資料をお送りし、必要に応じて事前に練習する機会も設け、参加者のご都合に合わせて受講形式を選択できる教室としていますので、お気軽にご参加ください。
開催概要
主催
長崎国際大学健康管理学部健康栄養学科 教員・学生
長崎国際大学人間社会学部社会福祉学科 教員
後援
佐世保市保健福祉部健康づくり課
日時
令和3年12月4日(土) 10:00~12:30 (受付9:30~)
参加形式
対面形式、遠隔形式(自宅で受講)、遠隔形式(大学内で受講)のいずれか
〈対面および遠隔(大学内)をご希望の方〉
- 新型コロナウイルスワクチンを2回接種済みの方、もしくはPCR検査で陰性の証明ができる方のみとさせていただきます。
- 当日は、会場入口にて検温をさせていただきます。
37.5℃以上の方は参加をご遠慮いただきますので、予めご了承ください。 - 参加の際は、必ずマスク着用でお願いいたします。
- 新型コロナウイルス感染拡大の状況により、対面による実施を中止する場合があります。
会場
〈対面および遠隔(大学内)をご希望の方〉
〒859-3298 佐世保市ハウステンボス町 2825-7 長崎国際大学
対象
介護食(特に嚥下食)でお困りの方または、興味のある方
対面での参加は定員8名程度、遠隔での参加は定員はありません。
参加費
無料
申込方法
Faxもしくはメールでお申し込みください。申し込み方法の詳細は以下の通りです。
[申込期限]令和3年11月26日(金)17:00迄
Faxの場合
参加申込書に必要事項をご記入の上、Fax(0956-20-5586)を送信ください。
参加申込書がお手元にない場合は、以下の①~⑫の応募事項を書いてFax(0956-20-5586)を送信ください。
メールの場合
yoshinaga@niu.ac.jp宛に以下の①~⑫の応募事項を書いて、送信ください。
参加申込書(Word形式)を添付ファイルで送信することも可能です。
〈応募事項〉
①氏名(ふりがな)
②性別
③生年月日
④住所
⑤電話番号(連絡可能な番号をご記入ください)
⑥メールアドレス(できればパソコンのメールアドレス)
⑦講座への参加形式の希望:対面・遠隔(自宅)、遠隔(大学内)
⑧インターネット環境はありますか:はい・いいえ
⑨Zoomを使用したことがありますか:はい・いいえ
⑩介護食について困っていること
⑪講座への要望
⑫介護・介護食についての質問
お問い合わせ
長崎国際大学健康管理学部健康栄養学科
吉永奈津希、古賀貴子
[連絡先]
Tel.0956-39-2020(代表) Fax.0956-20-5586
E-mail yoshinaga@niu.ac.jp