2023.06.15 社会連携

【社会貢献】「第10回ハイスクール茶会inハウステンボス」を開催いたしました

2023(令和5年)5月20日(土)、ハウステンボスにおいて「第10回ハイスクール茶会inハウステンボス」を開催いたしました。

当日は長崎県・佐賀県下の15校から約150名の高校生が、100万本のバラが咲き誇るハウステンボス場内8か所で、約2,250名を超える来場者に薄茶とお菓子を振る舞いました。また、4年振りの開催ともあって、天候にも恵まれ当日は多くの来場者で賑わい、絶好の茶会日和となりました。

この茶会は、災害・被災地支援のためのチャリティを行いながら、青少年健全育成、観光振興、産学連携、そして日本を代表する文化である茶道の振興を目的として企画しました。

また、お呈茶後には、タワーシティプラザにおいて懇親会を行い、高校生同士の親睦も深めることができました。

最後になりましたが、ご来場の皆様、また開催に当たり協賛いただきました企業の皆様、また会場をご提供いただくなど特別協力いただいたハウステンボス様には、厚く御礼申し上げます。

• 主催:ハイスクール茶会実行委員会
  • 共催・運営:学校法人九州文化学園、長崎国際大学
  • 特別協力:ハウステンボス株式会社
  • 後援:長崎県教育委員会 佐世保市教育委員会 (公財)佐世保市コンベンション協会