就職・進路トピックス

2016.12.08 就職進路

【キャリア支援】「2016仕事の魅力発見セミナー⑤」を開催しました!

「仕事の魅力発見セミナー JICAの役割と仕事を知ろう!」が12月7日(水)の4限目に開催されました!
 講師には、本学健康管理学部 第2期卒業生の高江洲有沙氏(管理栄養士)をお迎えし、JICAという組織の解説、ODAの果たす役割、なぜ海外青年協力隊に応募したのか、応募資格とは? 等々の総論の後、実際にフィジー共和国で取り組んだ栄養士業務、そしてフィジーという国の人柄、風土、慣習、食生活、健康上の問題などについて詳しくレクチャーしていただきました。

そしてなんと、フィジーからのお土産も!胡椒のスパイスが効いてて、かつ砂糖と牛乳もブレンドされた不思議な味覚の「ティー」も振る舞っていただき、みんな驚いていました。

最後には、高江洲氏自らの経験に基づく「キャリア感」まで披露していただきました!

色んな仕事の魅力をお伝えする当セミナーは、まだまだ続きます!
【次回は1月18日(水)、マスコミ業界編です!】