2020.05.26 社会連携

【社会貢献】2020年度春季公開講座開催自粛について

平素より、長崎国際大学の教育に対しまして格別のご高配を賜り、厚く御礼申し上げます。

また皆さまにおかれましては、昨今の「新型コロナウィルス感染症」対策等により、大変な日々をお過ごしかと推察いたします。

さて、長崎国際大学が平成12年度の開学から開催している「公開講座」につきまして、例年6月開催しております「春季公開講座」は、昨今の「新型コロナウィルス感染症」の状況を鑑み、皆さまの安全・安心さらに拡大防止等の理由により、「自粛」させていただくことをお知らせ致します。

つきましては、今まで公開講座を受講していただいた皆さまに以下の資料を送付させていただきます。

• 【大塚製薬㈱ご提供】「フレイル」知ってますか? 資料はこちら
  • 【大塚製薬㈱ご提供】熱中症対策動画配信プログラム 資料はこちら
  • 【日本老年医学会】「新型コロナウィルス感染症」高齢者として気を付けたいポイント資料はこちら
     引用:一般社団法人日本老年医学会
  • 生活アクティブ体操資料はこちら
     参照:スポーツ庁

これらの資料につきましては、長崎国際大学が属する「学校法人九州文化学園」と提携している「大塚製薬株式会社」様からの提供、並びに公的な機関が発信している資料となっております。公開講座を受講されている皆さまにおかれましては、是非、資料を閲覧いただき、皆さま御自身の健康にご留意いただきます様、お願い申し上げます。

今後、「afterコロナ」、「withコロナ」と言われておりますが、昨今の「新型コロナウィルス感染症」の状況を見ながら、秋開催の「秋季公開講座」につきましても、学内で協議し、開催の可否について皆さまにお知らせしたいと思っております。

最後になりますが、これから暑い季節になりますので「熱中症」にも気をつけていただき、重ねて皆さまのご健康には十分にご留意いただきます様、お願い申し上げます。

地域連携センター長 佐藤 博

本件に関する問い合わせ先

長崎国際大学 地域連携室
TEL:0956-39-2020(代)