【社会連携】本学ボランティアセンターが西日本豪雨災害大学ボランティアセンター助成金事業に採択されました!

社会福祉法人 朝日新聞厚生文化事業団による「2018年西日本豪雨災害大学ボランティアセンター助成事業」の助成団体として、本学ボランティアセンターが選ばれました。

本事業は、2018年7月の西日本豪雨災害の被災地で支援活動を行う『大学ボランティアセンター』への助成を通じて、学生のさらなる支援活動の幅を広げ、様々な交流や学びを経験することでの人材育成や各団体間における支援の輪づくりを目的として、募集・審査が行われたものです。本学を含めて全国の10団体が助成を受けることになりました。

審査会では、2018年12月2日(日)に岡山県倉敷市真備町で行った災害復興ボランティアだけでなく、2018年度に実施した西日本豪雨災害街頭募金(7月)、平成29年7月九州北部豪雨災害ボランティア(9月、福岡県朝倉市)、平成28年熊本地震仮設住宅訪問ボランティア(11月、熊本県益城町)等の取り組みも評価していただいた模様です。

今後も本学ボランティアセンターは、ニーズに即した活動を行って参ります。