2013年09月19日
補助員研修会4日目
4日目の補助員研修会。
今日は「濃茶を練る」と「濃茶の飲み方」、「お菓子の出し方・取り方」をしました。
薄茶に比べて、馴染みのない濃茶は、学生にあまり人気がありません。
茶道を学ぶからには、濃茶のおいしさまでわかる奥深さを持ってほしいと願っていますが・・・
そのおいしさに気づく学生はそう多くはいないようです・・・
後期の茶道文化Ⅰでは単位取得の条件として、学内外で行われる茶会に参加することが義務付けています。
補助員研修会では、濃茶の上手な練り方を学び、なるべくそのおいしさを伝えられるように、また1年生が茶会でしっかり客点前ができるように指導しなければなりません。
おいしい濃茶を練れるようになるには、まだまだ修行が必要のようですね!
練習あるのみです!頑張りましょう!