2013年09月14日
第3回 茶道文化Ⅳ 正午の茶会
第3回目 正午の茶会のレポートをします!
今回の学生のメンバーは、栄養学科8名、観光学科留学生1名です。
こちらは、事前に茶会で使用する道具について嶋内教授から道具の説明があっている様子です。
学生達はメモを取りながら実際に使用する道具の知識を深めます。
今回の学生メンバーがほとんど女性であり、お客様も女性の方ということで、道具も歴史的なものを主にせず、きれいなイメージの道具を選んでいます。
茶会は、その茶会ごとにテーマを決め、そのテーマに沿った道具をそろえます。
そして、茶会当日・・・
今回の見どころは、栄養学科の学生手作りの主菓子です!
ちゃんと試作も作り、味や見た目を確かめて、本番でお客様にお出ししました。
お客様もとても喜ばれていました!